viernes, 21 de agosto de 2020

Tortitas de plátano macho con queso panela


Estas tortitas tenía muchas ganas de probarlas, hace tiempo hice arepas y pensaba que sabrían igual pero no, son un muy buen postre, natural, sin azúcar y sin harinas.


Los ingredientes no ocupan una lista, son estos más un poco de aceite que olvidé poner en la foto.



Lo primero es que vamos a cortar los extremos del plátano y a repartirlo en tres, ponemos a cocer en agua y picamos el queso.



Ya que estén suaves y se vean más grandes que la cáscara los vamos a sacar y pelar, yo los dejé menos tiempo porque ya mi plátano estaba muy maduro.
Lo aplastamos bien, hacemos una tortita, rellenamos con el queso y freímos.



OJO no llevan harina, no son arepas.



Una vez doradas las ponemos en papel absorbente para quitar la grasa y a comer!! 
Estas pueden ser dulces o saladas rellenamos de carne o lo que tu gustes, el queso puede ser para gratinar.


 

Sopa de albóndigas con fideos estilo oriental



Sencilla, económica y nutritiva, esta sopa que te comparto hoy, espero sea de tu agrado.

INGREDIENTES:
Carne de puerco molida.
Caldo de pollo.
Col blanca o napa
Cebolla
Jengibre
Ajo
Aceite de ajonjolí
Vinagre de arroz
Salsa soya
Fideos de arroz



PROCEDIMIENTO:

La carne la mezclamos con Col picada muy fino, cebolla picada o rallada, ajo y jengibre también picaditos, agregamos sal, pimienta, salsa soya y un poco de vinagre de arroz. OJO con estos ingredientes no ocupas mucha sal así es que ten cuidado.

 


Una vez que está mezclada la carne, procedemos a formar las albóndigas muy pequeñitas, tú decides cuan pequeñas, yo las hice medianas y las vamos a meter al refrigerador por lo menos una media hora, a que la carne tomé los sabores de las especies que le pusimos.

Una vez listo vamos a proceder a hacer nuestra sopa para eso necesitamos más col, en esta ocasión la podemos picar en tiritas más grandes, como se van a cocer en el caldo de pollo no necesitamos que estén muy pequeñas, queremos que se sientan sin que sean muy grandes pero tampoco que se desaparezcan en el caldo.



Ponemos el caldo de pollo a calentar, le vamos a agregar la col picada y nuestras albondiguitas para que se cuezan ahí. Por separado el fideo de arroz lo vamos a hidratar en agua hirviendo, ponemos agua a calentar a que hierva bien añadimos los fideos y apagamos, tiene que ser suficiente agua porque absorbe mucha.



Nuestra sopa la vamos a sazonar con un poquito más de salsa soya,  vinagre de arroz y unas gotas de aceite de ajonjolí, si lo tienes y si no, no es necesario ya que está sazonada la vamos a apagar, deberíamos de adornar con cebollín pero como no tengo, por eso le puse unas rodajas de zanahoria para que tome color.







 

sábado, 15 de agosto de 2020

Sukiyaki de res con fideos



Hola, hoy te traigo una receta con muy pocos ingredientes, pero de muy buen sabor. La encontré como comida Japonesa, tiene muchos variantes, esta es muy fácil de hacer, espero te agrade.


INGREDIENTES:
1 tza. de salsa de soya
1/2 tza. de vino blanco o sake
1/2 tza. de vinagre de arroz 
4 cdas. de azúcar
Filete de res picado
Aceite de oliva
Cebolla rebanada
Champiñones picados
Espinacas picadas
Fettuccine o pasta de tu gusto
Pimienta.


Lo primero es mezclar todos los líquidos junto con el azúcar, yo obviamente no tengo sake y el vino no me dejaron usarlo, por eso añadí aceite de ajonjolí  y le dio muy buen sabor, la verdad yo no pongo las cantidades exactas, voy añadiendo poco a poco calculando lo que voy a usar y sólo puse una cucharadas de azúcar, mezclamos bien a que se disuelva y reservamos.


Aquí es donde como siempre yo adapto la receta, se supone que esto se agrega hasta el final, pero yo puse a macerar la carne aquí, unos 20 minutos por lo menos.



Ahora en poco aceite de oliva vamos a sellar la carne y apartamos. La puse con todo y el jugo que suelta en el refractario en el que voy a servir.



En ese mismo sartén acitronamos la cebolla, los champiñones, por último las espinacas desinfectadas y troceadas, ya que se suavicen añadimos la carne y el resto de la salsa de soya que mezclamos.


Tapamos y bajamos el fuego, cuando la carne este lista apagamos y servimos sobre la pasta.


Esta receta sorprende por el buen sabor que tiene,  los hongos que pide son shiitake, pero puedes usar champiñones naturales o como yo de lata, pétalos de setas o quizá hasta unos portobellos rebanados.

De hecho si quieres que tu receta sea vegetariana, omite la carne y que tu proteína sean los hongos de tu elección.
Atrévete a probar cosas distintas y verás que rico es comer de todo.



 

viernes, 14 de agosto de 2020

Canoas de plátano macho

                               

 Buscando y buscando recetas nuevas por aquí y por allá me encontré con estas canoas que en varios países se consumen y existen recetas tanto dulces como saladas, hoy te traigo una de las saladas, que de verdad me daba desconfianza hacer, pero me gustó mucho el resultado.

INGREDIENTES:

Carne molida de res

Plátanos machos

Queso que gratine

Cebolla 

Perejil

Mantequilla


                                


PROCEDIMIENTO:

Como siempre es muy sencillo, lo primero es la carne molida la vamos a sazonar con sal y pimienta, yo le rallé la cebolla y le piqué muy finito el perejil.


                             La imagen puede contener: comida


Esta carne la vamos a cocinar en poco aceite y la reservamos para después.


El plátano lo vamos a pelar y yo le hice un corte a lo largo sin partirlo en dos ni separarlo, ahora lo vamos a sellar en mantequilla, a mí me gusta dorado así lo dejé.


                                     La imagen puede contener: comida


Una vez que esté dorado el plátano le ponemos la carne, cubrimos con el queso rallado y metemos a gratinar en el horno, yo usé el eléctrico pues solo hice 1 (me arrepiento) puede ser horno convencional o bien en un sartén grueso con tapa y a fuego medio bajo.


Así de sencillo ya está, a este relleno le puedes aumentar tocino, puré de tomate, aceitunas. O bien si decides por una receta vegana quita el queso, si gustas ponle tofu y el relleno de berenjena guisada con pimientos, jitomate, cebolla y ajo. También puedes optar por no freír el plátano si no cocerlo en agua hirviendo unos minutos.


Realmente puedes hacer muchos rellenos diferentes y adaptarlos a tu gusto, espero te arriesgues y los pruebes no te van a decepcionar, a mí me gustaron mucho y me quedé con ganas de más.   



                      


jueves, 13 de agosto de 2020

Chayotes Rellenos



 Esta es una receta que me pasó un amigo hace muchos años, tanto que era soltera y aún así no me vas a creer que es la primera vez que la preparo. Porque el chayote es mi verdura favorita, (algunos dicen que es fruta 😂) la verdad es que me encantan y rara vez los guiso, porque en cuanto los cuezo me los como jajaja no ocupo ponerle ni sal.


Rellenos puede haber muchos yo hoy te comparto 2 de pollo y jamón.


INGREDIENTES:

Chayotes

Jamón

Cebolla

Crema

Queso manchego

Pollo desmenuzado

Elotitos amarillos



                           La imagen puede contener: comida, texto que dice "ALA CREMA 809 Original"


Lo primero es poner a cocer en agua con poca sal y una vez listos, los vamos ahuecar, es decir le sacamos la pulpa y la reservamos para los rellenos.



                             La imagen puede contener: comida


El procedimiento es muy sencillo y es el mismo para las dos mezclas, el de pollo en un sartén con muy poco aceite, vamos a acitronar la cebolla, añadimos los elotitos congelados o de lata, el pollo y mezclamos.


                   La imagen puede contener: comida



En la foto número 4 se alcanza a ver los pedazos de pulpa de chayote que vamos a mezclar con el pollo, por último ya con todo bien acitronado, añadimos la crema y salpimentamos.



Así de sencillo es el procedimiento y es igual con el de jamón, te dejo las fotos del paso a paso de todas maneras por cualquier duda.


                                   La imagen puede contener: comida


  Ahora sí vamos a rellenar nuestro chayote y cubrimos con queso.


                                   La imagen puede contener: comida


Ya con los chayotes rellenos vamos a cubrir de queso y metemos en el horno a gratinar, son muy sabrosos y muy versátiles los puedes rellenar de muchas cosas, el pollo a la mexicana, con verduras o bien de picadillo de carne de res molida.


                      

















miércoles, 12 de agosto de 2020

Plátanos al caldero


 Maduros al Caldero.


                       



Receta de varios países, pero esta en especial me la pasó una señora de República Dominicana.



Amo los plátanos machos y trataré de compartir recetas con distintas facetas dulces, saladas, acompañamiento, postre e incluso plato fuerte.


INGREDIENTES:

Plátanos machos o maduros

Azúcar 1/2 taza.

Agua 1 taza.

Canela 1 pza.

Sal 1 pizca

Mantequilla

Aceite


PROCEDIMIENTO:

Vamos a pelar y picar los plátanos, que de preferencia no estén muy maduros, en mantequilla y con un chorrito de aceite vamos a dorar los plátanos y añadimos la canela.Por separado vamos a mezclar el azúcar con la sal y las diluimos en agua, cuando los plátanos  ya estén dorados agregamos el agua.


                          La imagen puede contener: comida


La receta dice tres cucharadas soperas, pero se me hace mucha azúcar, yo puse 3 cafeteras y créeme que para mi gusto hasta se pasó de dulce, también lo hacen con piloncillo (panela) ya depende de tu gusto, obviamente cambia un poco el sabor y los deja más morenitos.


                           La imagen puede contener: comida


Vamos a agregar el agua, bajamos el fuego y dejamos caramelizar los plátanos, si gustas puedes añadir un chorrito de ron ya sea flameándolos o bien diluyendo en la misma agua.


Hasta aquí ya están listos, yo los acompañaría con un café para contrastar lo dulce de los plátanos al caldero de lo amargo del  café. 


El procedimiento puede variar según tu gusto, puedes primero prepara la miel para ya después poner los plátanos a cocer en ella, ahí te aconsejo poner un clavo de olor. O bien caramelizar el azúcar con el plátano y después agrega el agua y la pizca de sal.


                         La imagen puede contener: comida, texto que dice "Machos al caldero Dulcescreac ionesdeary"

Este es un postre debe ser con caramelo líquido, pero como a mí en lo personal me empalagó por eso los escurrí muy bien, si lo vas a compartir recuerda dejar un poco del almíbar a la hora de servir.

Los plátanos o maduros al caldero son  para muy de vez en cuando, por lo dulce, pero vale la pena. Como siempre disfruta esto con quien amas.


Hasta pronto.