lunes, 26 de octubre de 2020

Sopa de moñito con pollo

Hoy no tenía idea de que hacer para la cena, así que busqué y encontré esta pasta que es muy básica pero muy completa.




INGREDIENTES:

  • Pasta farfalle  (moño, corbata)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de zanahorias picadas
  • 1 taza de apio picado
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1/2 cucharadita de ajo picado o en polvo
  • 1/4 taza de harina para todo uso
  • 2 tazas de leche (preferiblemente entera o baja en grasa)
  • 2 tazas de pollo desmenuzado cocido
  • Pimienta y sal al gusto



PROCEDIMIENTO:


La pasta se cocina de manera muy sencilla, agua hirviendo le ponemos sal y la pasta, pero tiene que estar hirviendo ya, la dejamos cocinar entre 8 a 12 minutos, dependiendo de que tan cocida te guste.



Encontré este tip en una página de pastas italianas: 
"Para que la salsa se adhiera bien a la pasta, no añada aceite y no la enfríe con agua fría. Sazona mientras aún esté caliente para que la salsa se adhiera mejor."

Las verduras las vamos a picar finito, en un sartén con mantequilla las ponemos a cocinar unos 5 minutos más o menos, depende de cuan cocidas o crujientes te gusten.




Sazonamos con sal, pimienta, tomillo y ajo en polvo (solo si no lo pusiste fresco) Ahora agregamos la harina y mezclamos para que se incorpore bien, esto es necesario para que la harina no sepa a crudo, después de unos 2 minutos agregamos la leche y no dejamos de mezclar a fuego medio.



Cuando comience a hervir y a espesar agregamos el pollo desmenuzado y checamos sazón tanto de sal como de pimienta, mezclamos y después de unos 3 minutos apagamos.





Ahora sí la pasta que debe de seguir tibia de preferencia la vamos a incorporar y mezclamos bien, servimos caliente.

La receta no lleva queso pero si te gusta y lo tienes a la mano no le va mal, un queso parmesano o  incluso uno que gratine eso ya es a tú gusto.





Puedes acompañar de una ensalada fresca de lechuga y listo, tienes una cena ideal. Nuevamente gracias por leerme, hasta la próxima.





domingo, 25 de octubre de 2020

Echiladas Suizas

 Deliciosas y rápidas, quizás un poco laboriosas por el procedimiento, pero no es nada complicado.



INGREDIENTES:


  • Pechuga de pollo desmenuzado
  • Tortillas
  • Tomatillo
  • Chile jalapeño
  • Chile poblano
  • Cebolla
  • Ajo
  • Salsa Bechamel
  • Queso para gratinar




PARA LA SALSA:

  • Harina de trigo
  • Mantequilla
  • Leche





PROCEDIMIENTO:


Los tomatillos, tomates verdes o miltomates como los conozcas, los vamos a lavar y desinfectar con los chiles y los ponemos a cocer en agua, sin sal, sin nada más.




Aquí es donde te toca decidir si también coces el ajo y la cebolla o lo licuas crudo, a mí se me pasó ponerlo a cocer por eso se lo agregué a la licuadora. Así es como nos deben quedar los tomatillos, cambian de color y se suavizan. 

Una vez listos los tomatillos y chiles cocidos hacemos la salsa y reservamos, en lo que hacemos la salsa bechamel.

Para la salsa bechamel ya te he compartido como se hace, un poco de mantequilla derretida, una cucharada de harina de trigo refinada y cuando empiece a dorar vamos agregando la leche a formar un atolito, ponemos sal y pimienta, es muy parecida a la receta de aquí solo sin el queso.





Ahora sí con la salsa licuada la vamos a colar y la ponemos en un sartén con un poco de aceite y aquí añadimos la salsa bechamel y mezclamos bien, la salsa bechamel espesa nuestra salsa verde y la hace más tersa. 






Ya con nuestra salsa lista vamos a formar las enchiladas. La tortilla fría la pasamos por aceite, se calienta y suaviza sin que dore, hacemos los taquitos rellenamos con pollo, bañamos con bastante salsa, porque la tortilla va a absorber mucho. Ahora cubrimos con queso y llevamos a gratinar.





Ahora ya están listas, pero que pasa si no tienes horno, el procedimiento es el mismo, sólo que después de pasar la tortilla por aceite, sumergimos en la salsa, rellenamos de pollo doblamos y ponemos queso rallado y cebolla picada.




El acompañamiento tú lo decides, arroz blanco, lechuga y jitomate, etc. Espero de verdad que las disfrutes, a nosotros nos gustaron mucho.






sábado, 24 de octubre de 2020

Smoothie de fresa

 Nada más sencillo que un smoothie, pero para las nuevas generaciones que comienzan adentrarse en la cocina vamos a compartir recetas básicas, sencillas, pero muy útiles.



INGREDIENTES:

  • Yogurth de fresa
  • Fresas congeladas
  • Granola



Esto obviamente es de lo más sencillo, vamos a licuar todo junto, sin ningún problema, yo casi no usó granola por eso ves que yo tengo muy poquita, mi frasco es pequeño pero de ese frasco use la mitad.






Para mí entre más granola tenga es más sabroso, además en mi infancia mi mamá le ponía sémola de trigo, no sabes qué delicia, pero además que nutritivo te va a quedar, es muy fácil nutrir a un niño sin que se dé cuenta con un smoothie cómo este.

Para mí no ocupas endulzar, porque el yogurt ya viene azucarado, yo lo metí al congelador así es que va súper helado, casi escarchado, lo puedes endulzar con miel si tú quieres pero de verdad no lo necesita, simplemente licuas todo, que quede tan espeso como a ti te guste y a disfrutar.




lunes, 19 de octubre de 2020

Atole de arroz con leche

 Volvemos con los clásicos de la cocina mexicana. Ahora toca el turno a este atolito que es delicioso, a la mayoría nos encanta, pero pocas veces encontramos cómo darle el punto de espesor para que sea atole y no postre.



Este atole era muy común tanto en mi casa con mi mamá, como con mis tías y realmente lo disfrutaba, ahí es donde aprendí los diferentes tips que hoy te voy a compartir.


INGREDIENTES:

  • Arroz 1 tza.
  • Agua 1 lt.
  • Leche 1 lt.
  • Azúcar al gusto
  • Canela 1 rajita.
  • Vainilla 1 tapita



PROCEDIMIENTO:


Lo primero fue lavar muy bien el arroz, puse a calentar el litro de agua, con la canela y ahí añadí el arroz para que comenzara a cocerse.



Cuando el arroz está semicocido así como la fotografía y casi seco es cuando ponemos el azúcar y la leche, en la foto puedes observar que todavía no está seco por completo.



Aquí el punto está en no dejar de mover, no dejé que hirviera ni que se pegara. 

Cuando el arroz ya está cocido, gordito y reventado vamos a hacer que espese el atole.


Sí, así como ves 😊 el arroz va a la licuadora.


Sí, sacamos el arroz aproximadamente la mitad y lo licuamos, qué tan licuado lo quieres, depende de ti, si has comprado alguna vez atole de arroz en la calle, te has dado cuenta que hay quien deja apenas grumitos, otros no, eso depende de tu gusto, yo dejé parte entero y casi la mitad licuado. Ahora sí, sin dejar de mover, vamos a dejar que de un hervor.

Aparte como a mí me gusta cremosito, yo le puse un poco de leche en polvo, ya que eso da una cremosidad especial, pero ese es un tip para espesar, el arroz licuado es otro, no necesita ni harina, ni maizena, aunque es lo que muchos utilizan, pero de verdad si lo haces así como te estoy diciendo no ocupas más.
Espero que de verdad lo disfrutes, hazlo para una noche especial y verás qué rico vas a merendar, hasta la próxima.
La vainilla la verdad olvidé agregarla, pero se la puedes poner al mismo tiempo que la leche, o prueba casi al final, ya después de licuar y si gustas la pones, realmente para mí no la ocupa, quedó súper cremoso y si lo quieres para vender tan sólo le puedes poner más leche y licuar un poco más y te va a rendir muchísimo y lo espeso depende de tu gusto.


Ya está listo nuestro atole de arroz con leche como en los puestos de la calle, que lo disfrutes, hasta la próxima.



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Hola de nuevo, sobró un poco de atole de arroz con leche y lo quisimos aprovechar, por eso hicimos estas paletitas que aquí donde vivo se llaman paragüitas.


Solo recuerda que al enfriarse baja lo dulce y mucho, por eso antes de congelarlas debes poner un poco más de azúcar.
Hasta pronto.

sábado, 17 de octubre de 2020

Sopa de elote 🌽

 Estás sopa me encanta y pensé que ya te la había compartido, pero como no la encontré, te la comparto el día de hoy, espero que la puedas disfrutar tanto como nosotros.



INGREDIENTES:

  • Elote desgranando 
  • 2 a 3  chiles verdes poblanos
  • 1 diente de ajo pequeño picado finamente
  • 1/2 cebolla picada finamente picada
  • 3 jitomates 
  • 1/2 barrita de mantequilla
  • 1/2 taza de crema o media crema
  • 1 ramita de cilantro
  • Queso oreado al gusto
  • Sal y pimienta



Lo primero es asar los chiles, los ponemos en un comal, cuando se ponen negritos y levantan la piel, los giramos, con cuidado de que no se nos quemen, después los metemos a una bolsa a que suden para que la piel se les termine de despegar, cuando esto suceda después de unos 10 ó 15 minutos los empezamos a pelar.



Les quitamos toda la piel, las semillas y partimos en cuadros o rajas.

 Vamos a poner a calentar la mantequilla, sofreir el elote, agregamos después de dos minutos la cebolla y el ajo y lo cocinamos por unos 5 minutos, agregar el tomate picado, aunque yo preferí licuarlo para que sea más rápido.



Ahora ponemos el agua y dejamos que se sazone y agregamos sal y pimienta, la crema la vamos a temperar, es decir vamos a poner un poco de caldillo caliente en una taza y agregamos la crema una cucharada o dos bastan, mezclamos y agregamos a la cacerola, así evitamos que la crema se corte. Dejar que hierva cuando ya que este cocido añadir el chile verde previamente asado y limpio, por último el queso y la ramita de cilantro apagar fuego y listo.











Cóctel de camarones estilo Sinaloa

 Para mí uno de los mejores cócteles que he comido ha sido en Sinaloa, aprendí está receta y se las comparto, sobre todo para aquellas personitas que comienzan a cocinar.




Hay diferentes tips o ideas de otros cocineros que te voy a ir compartiendo tú decides que usas y que no.

INGREDIENTES:

  • Camarones
  • Jitomates
  • Cebolla morada
  • Ajo
  • Apio
  • Zanahoria
  • Pepino
  • Cilantro
  • Pimienta negra
  • Laurel
  • Orégano
  • Sal
  • Limón

OPCIONAL:

  • Puré de tomate
  • Sazonador de camarón
  • Chile verde




Lo primero es hacer un buen caldo vamos a poner en agua a cocinar el apio, zanahoria, jitomates, cebolla, ajos,orégano y pimienta, el laurel es idea mía. Cuando la verdura esté cocida la sacamos dejamos enfriar un poco y licuamos, no importa si incluimos orégano y pimienta.

Algunos le ponen un pimiento o chile para dar sabor, yo no lo hice pero al probar el caldillo sí sentí que le faltó.


Aquí viene otro tip de un cocinero diferente, él le pone aparte de un cubito de sazonador sabor camarón, una cajita de puré de tomate. Yo no usé ninguno de los dos, puse el caldillo y añadí los camarones.



A mí me recomendaron ponerle el jugo de tomate clamato, por eso no puse el puré (sazonador no uso) muchos ponen el jugo de tomate al final, yo separé un poco de caldillo en una tacita y le puse jugo me gustó el sabor y se lo puse al caldillo con los jitomates y el chile que para mí faltó, puse un jalapeño pero si quieres que de sabor y no pique ponle un poblano. Cuando los camarones estén cocidos unos 5 minutos después del hervor, los sacamos.

Los camarones y el caldo se dejan enfriar, pelamos los camarones y armamos nuestro cóctel.


Yo puse pepino, jitomate, cebolla y cilantro camarones y otra vez verduras y camarones, caldillo y si gustas más clamato, pimienta, sal, limón y chile picado o de botella.


Ya lo que pongas o quites es a tu gusto, como el amado aguacate, otra cosa es, que en Mazatlán te sirven el cóctel calientito y en otros lugares frío, la decisión es tuya.

Qué lo disfrutes, hasta pronto.

viernes, 16 de octubre de 2020

Agua de horchata

 Hola, hola, nuevamente por aquí compartiendo una receta básica en las cocinas mexicanas, las niñas de hoy y mujeres del mañana también la pueden preparar y para ellas aquí está, tal cual me la enseñó a mí, mi mamá.



Para mí el nombre de está agua debería ser HORCHATA DE ARROZ ¿Porqué? Por qué originalmente la horchata se preparaba con arroz, cebada, pepitas de melón e incluso almendras. Los europeos nos dirían que con chufa 🤔🤷


INGREDIENTES:

Arroz 1 tza.

Canela 1 pedazo

Leche clavel o natural

Agua

Azúcar

Vainilla 


PREPARACIÓN:

De lo más sencillo, yo hice solo la mitad de los ingredientes, por eso ves poquito. Vamos en un sartén a tostar a fuego medio el arroz con la canela.



El cambio de color en la foto se ve muy ligero pero sí está tostado y la canela se tostó aparte en pedazos. Hay quien deja el arroz más tostado, eso le daría un tono café, para mí es cuestión de gustos.

Ahora a la licuadora, sí como si fuéramos a preparar harina de arroz. Y eso es lo que haremos incluyendo la canela.




Una vez molido el arroz y canela vamos a agregar ahí el azúcar, yo puse aproximadamente media taza, se tritura igual en seco y eso ayuda a qué se integre mejor. No sabes que delicioso aroma se desprende cuando ya tienes esto bien molido.



Ahora el siguiente paso tu decides si agregar ahí agua y leche y licuar o pasar a una jarra e hidratar poco a poco el polvito obtenido. Yo decidí licuar, saqué la harina de arroz con canela, puse el agua, la leche clavel a tu gusto, vainilla una tapita y nuevamente la harina de arroz con canela y azúcar.

Vertimos en una jarra con hielos probamos y a disfrutar.







jueves, 15 de octubre de 2020

Champurrado

 Ideal para el frío y para recordar los buenos días de la infancia. Esta bebida de chocolate es el típico acompañante de los tamales.




Esta preparación no tiene ciencia y la mayoría la conocen, pero aquí donde vivo no es muy común, hacen un atole de pinole muy similar y muy sabroso, pero no igual, además para las nuevas generaciones lo estamos dejando por escrito, por si algún día lo llegan a necesitar.



INGREDIENTES:

  • Chocolate 2 tablillas
  • Agua 2 litros
  • Canela 1 pedazo
  • Piloncillo 1 pedazo


PREPARACIÓN:

Lo primero es que en un poco de agua vamos a disolver la masa, de preferencia tiene que ser de maíz, porque originalmente se preparaba con masa de maíz recién molido, se disuelve con la mano, pero si tú prefieres puedes hacerlo con una licuadora y vamos a reservar.




En el agua vamos a colocar un pedazo pequeño de piloncillo, el chocolate con la rajita de canela. El piloncillo y chocolate antes de ponerlo lo partí en pequeños trozos, porque siento que así se disuelve más rápido, vamos a empezar a mover y no vamos a dejar de mover hasta que hierva.




Una vez que suelte el hervor vamos a retirar la canela para que deje su sabor pero que no predomine tanto y vamos a agregar la masa disuelta en un poco de agua y bajamos el fuego, (olvidé la foto).



Vamos a seguir moviendo hasta que nuevamente suelte el hervor, probamos de dulce por si sientes que necesita más y está listo para disfrutar.

Claro que lo acompañé de un delicioso tamal.




Ojo: el champurrado no lleva leche, el atole es el que la lleva, el champurrado es así tal cual, nada más.

Date la oportunidad y sal de la dieta un rato y verás como disfrutas.


Gracias por leerme, hasta la próxima.

Orange Green Tea

 La receta del día de hoy no sabía si compartirla o no, después de todo aunque en donde yo vivo sigue haciendo calor la verdad es que en la mayoría de los lugares ya está fresco y se prefiere tomar algo calentito, hoy te voy a compartir una bebida realmente refrescante e hidratante.



INGREDIENTES:

  • Te verde 8 sobres
  • Jugo de naranja 2 tzas.
  • Hielo 
  • Azúcar o Splenda 
  • Agua 4 tzas.


El procedimiento es muy sencillo en agua vamos a poner a hervir el té verde, una vez listo y frío endulzamos al gusto o como ya lleva jugo lo podemos dejar al natural sin  ningún problema.



Vamos a exprimir las naranjas, puedes rayar una para añadir un sabor extra al agua vamos a mezclar con mucho hielo.

Te cuento que nosotros lo probamos y no sentimos que necesitara azúcar, ahora ya listo le ponemos una naranja rebanada para adornar  y a disfrutar.




lunes, 12 de octubre de 2020

Albóndigas Rusas

Tratando de comer diferente aún cuando los ingredientes son casi los mismos, encontré esta receta traducida del ruso, su nombre original es  PALILLOS DE CARNE MOLIDA o por lo menos eso me dijo el traductor 😉





 Espero sea de tu agrado, las albóndigas a mí me gustan mucho pero aún así ya es necesario un cambio, con esta receta no solo las vemos diferentes, también las saboreamos sin caer en la rutina.



INGREDIENTES:
  • Carne Molida
  • Zanahoria
  • Papa
  • Cebolla
  • Crema agría
  • Mayonesa
  • Queso que gratine
  • Sal y pimienta


PROCEDIMIENTO:


Vamos a rallar la zanahoria, papa y cebolla, se sofríen en un poco de aceite y sazonamos, aquí es donde yo cambio la receta porque le añado también la papa rallada a esto, pero en la receta original la papa es rallada y añadida en crudo a nuestras albóndigas, lo dejo a tú elección.





La carne la sazonamos con sal y pimienta, se le puede agregar un poco de menta si tienes y formamos las albóndigas y las colocamos en un refractario o charola para horno ligeramente engrasado, al ponerlas las vamos a presionar un poco.





Una vez listo este paso les vamos a poner encima un poco de la verdura guisada, incluso si escogiste no cocinar la papa es aquí donde la pones, sobre la cebolla y zanahoria, ojo si la papa va cruda tienes que recordar poner su pizca de sal y pimienta.


Otra opción es en lugar de poner la verdura sobre la carne, sería rellenar las albóndigas con la verdura y solo bañar con la crema y el queso.




Ahora la mezcla de mayonesa y crema 50/50 y el queso rallado, llevamos al horno unos 120° es suficiente, o en sartén gruesa tapada, a fuego medio.




El resultado fue mejor de lo que yo esperaba, la verdad no creí que tuvieran tan buen sabor cómo lo tienen, me gusta más la versión donde la verdura está sobre la carne y no dentro, pero tú puedes elegir, las dos opciones están muy buenas.
Te dejo el link para otra versión que encontré de albóndigas rusas