Dentro de las recetas cubanas me encontré con el Arroz congri que es ideal como platillo único ya que lleva tocino, chorizo y chicharrones. Pero como yo lo hice para ser acompañante le puse únicamente tocino.
Originalmente se prepara con frijoles que al cocerlos quedan rojos, yo me adapté a lo que ya tenía en casa y por eso el congri no quedó del color que debería ser.
INGREDIENTES:
Arroz 1 tza
Frijoles cocidos 1/2 tza
Caldo de frijoles c/n
Tocino 3 rebanadas
Cebolla al gusto
Pimiento morrón al gusto
Ajo 2 dientes pequeños
Laurel
Comino
Orégano
Sal
Pimienta
Vamos a picar las verduras de tal manera que no sea incómodo comerlas al mismo tiempo que el arroz, es decir que tampoco van a ser más grandes que los frijoles.
Ahora el tocino también picado vamos a dorarlo.
Una vez listo le agregamos ahí las verduras y dejamos acitronar. Si vas a poner chicharrones o chorizo los añades antes de las verduras.
Cuando las verduras estén transparentes pondremos el arroz bien lavado y escurrido, de preferencia hasta seco.
De igual manera el arroz debe empezar a verse transparente sin dorar, así esponja más.
Y es cuando añadimos los frijoles escurridos, las especies mezclamos.
OJO se supone que al cocer los frijoles debemos poner ahí laurel y orégano, yo los cocí normal y sí le puse laurel, pero el orégano no, ese lo agregué junto con los frijoles y el caldillo.
Vamos a tapar y a cocinar a fuego medio, unos 15 minutos aproximadamente, te recomiendo no dejar de checar ya que cada olla es diferente.
¿Cuánto caldo vamos a usar? depende de ti, yo uso 2 1/2 taza por taza de arroz, pero con cuidado, tu puedes ir agregando si hace falta, sin pasar de 3 tazas.
Y así el arroz congri está listo, aquí está solo, pero fue el acompañante para nuestro fricasé de puerco.
Entre más oscuros los frijoles de mejor color queda nuestro congri, pero sin ser negros, pues no estamos haciendo moros y cristianos.
Dicen por ahí que el fricasé debería ir con arroz blanco ¿Tú cómo lo prefieres?
Gracias por leerme, hasta pronto.