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miércoles, 12 de noviembre de 2014

Patasca Peruana


La patasca es un plato típico de la gastronomía peruana y considerado uno de los platos más populares en todo el Perú y servido como desayuno. Ami me pareció muy  parecido a la gallina pinta que se sirve en Sonora, http://dulcescreacionesdeary.blogspot.mx/2014/08/gallina-pinta.html#links pero con variantes que hacen que el sabor de los platillos sea completamente diferente se los dejo a ver que les parece.

1 k de mote remojado. (Maíz cacahuazintle o pozolero precocido)
½ k de carne de res.
½ k de mondongo (pancita de res) cortado en presas pequeñas 
½ k de papa blanca cortado en dados pequeños.
1 tomate mediano picado en cuadros.
1 cebolla de cabeza picada en dados.
Ramas de hierbabuena.
50 g de orégano.
Romero picado en chifonada (cortes pequeños).
Perejil picado en chifonada.
1 rocoto molido o entero (para acompañar).*
Sal.
Pimienta.
Comino
1 ramita de culantro picado. A falta de culantro podemos sustituir por cilantro que es de sabor menos fuerte.

*El rocoto es un chile muy picante


Procedimiento:

  1. Sobre una olla agregar agua hasta la mitad y sobre ello; agregar el mote remojado, la carne de res en presas y el mondongo.
  2. Sazonar con pimienta, comino y sal al gusto. Y dejar cocinar a fuego normal.
  3. Durante su cocción dejar que todo se cocine y remover con una cuchara de un lado a otro. En este tiempo agregar hojas de hierbabuena, orégano y tapar.
  4. Cuando el mote comience a reventar (ya en su punto de comer) bajar la temperatura a fuego lento; para hacer lento su cocinado. Durante esa acción hecha anteriormente; proceder a preparar un aderezo agregando aceite vegetal, romero picado, el perejil picado y dorarlo sobre una sartén a temperatura normal.
  5. Sofreír y dorar bien. Y luego agregar este aderezo a la olla en donde se cocina nuestra patasca.
  6. También agregar la papa ya cortada y agregar unas ramitas de culantro. Y por último probar el sabor y sazonar al gusto.
  7. Cocinar a temperatura normal y dejar que todo esté bien cocido.
  8. Degustar acompañado de un picado de cebolla china, ají picado y si se pudiese de pan (esto es opcional).
foto de la patasca peruana