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jueves, 21 de enero de 2021

Caldillo de albóndigas al chipotle

 Esta receta es un clásico de las cocinas mexicanas y como tal, cada quien tiene su versión yo hoy te comparto la versión que se prepara en mi familia desde hace muchos años.




INGREDIENTES:

  • Carne molida
  • Arroz cocido
  • Huevo cocido 1 pieza 
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbabuena

PARA EL CALDILLO:

  • Jitomate 3 piezas 
  • Cebolla un trozo
  • Ajo 2 dientes
  • Chile chipotle al gusto 


EXTRAS:

  • Papas picadas
  • Zanahorias picadas.





PROCEDIMIENTO:


La carne molida le vamos a poner sal y  pimienta, la receta te dice que lleva hierbabuena, yo no conseguí fresca, puse en la foto un sobrecito de té porque abro el saquito y la hierbabuena que viene seca y molida se le espolvorea en la carne, una vez que tengamos esto mezclamos muy bien la carne para que se integré todos los sabores y vamos añadir el arroz ya cocido, el arroz ya cocido es pegajoso y evita que nuestras albóndigas se deshagan al hervir, el mío es de un día anterior pero si está recién cocido mejor, solamente pones a hervir agua lo coces ahí y listo.

Ahora vamos a formar nuestras albóndigas, hice un huequito para rellenar con un pedazo de huevo cocido, lo puedes poner, lo puedes quitar, puedes cambiarlo por queso Philadelphia o Chihuahua, eso es a tu gusto e imaginación.



El jitomate lo licuamos con la cebolla, el ajo, el chile chipotle y lo ponemos a hervir con sal y nuestras papas y zanahorias ya peladas y troceadas, yo los puse al mismo tiempo porque la papa la corté más grande que la zanahoria, sino de otra manera la zanahoria quedaría todavía dura y las papas se desharían, pero como está tan grande la papa se cuecen al mismo tiempo.



Cuando a nuestras verduras ya les podemos encajar la uña pero todavía están duras del centro, vamos añadir nuestras albóndigas, en lo que se cuecen las albóndigas van a terminar de cocinarse nuestras verduras, asegúrate de volver a probar el punto de sal, tapamos a fuego medio y dejamos que se cocinen.


Así de fácil esta nuestro caldillo de albóndigas, puedes añadir o cambiar lo que quieras, yo lo acompaño de arroz blanco y generalmente lo sirvo en el mismo plato, unos frijoles de la olla tampoco le van nada mal.







Espero de todo corazón que esta receta te sea útil, sobre todo porque cuando nos iniciamos en la cocina no importa lo fácil de los platillos, siempre agradecemos tener algo que nos vaya guiando.









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